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常磐西洋料理
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書名等 常磐西洋料理
著者名1 ボーカス
出版年月 190412
出版者 常磐社
150,9p
大きさ 00cm
時代区分 工業招致期:1900-1922
書誌番号 3-0190517768
請求記号 -
資料種別
所蔵先 中央図書館
蔵書参照 蔵書参照
目次 常磐西洋料理
西洋料理(せいやうれうり)
焜炉(こんろ)の絵図(ゑづ)
匙(さじ)の原形(げんけい)
クイックブレッド概則(がいそく) 1
1 ベーキング、パオダー、ビスケット
2 マッフヒンス
3 グレーハム、マッフヒンス
4 クイック、ブラオン、ブレッド 赤(あか)パン
5 コーン、ブレッド
6 ボストン、ブラオン、ブレッド ボストン赤(あか)パン
7 スチームド、ブラオン、ブレッド 蒸(ふか)したる赤(あか)パン
食(しょく)パン製法概則(せいはふがいそく) 5
8 イースト パン種子(だね)
9 食(しょく)パン
10 トースト 焼(やき)パン
11 ジャーマン、トースト
12 パンケーク
13 バックホイート、ケーク
朝飯(あさはん)に用(もち)うる穀物(こくもつ)の概則(がいそく) 9
14 ヂャルミヤ、ポリッヂ
15 クエカー、オート
16 オートミール 烏麦粉(からすむぎのこ)
17スプリット、ハミニー
果実概則(くだものがいそく) 11
18 スライスド、ピーチェス 薄切(うすぎり)にしたる桃(もヽ)
19 夏蜜柑(なつみかん)
20 スチュード、ピーチェス 煮(に)たる桃(もヽ)
21 スチュード、エープリコッツ又(また)はプラム 煮(に)たる杏(あんず)又(また)は梅(うめ)
22 スチュード、ペアース 煮(に)たる梨子(なし)
23 アップルソース 煮(に)た林檎(りんご)
24 ベークドアップルス 蒸焼林檎(むしやきりんご)
25 ベークドペアース 蒸焼梨子(むしやきなし)
26 スチュード、プルーンス
鶏卵概則(たまごがいそく) 14
27 ポーチド、エッグ
28 半熟鶏卵(はんじゆくたまご)
29 スクラムブルドエッグ
30 ベーコン、アンド、エッグス 塩豚(しほぶた)と鶏卵(たまご)
31 エッグ、オムレツ 鶏卵(たまご)のオムレツ
32 ミート、オムレツ 肉(にく)のオムレツ
33 パン、オムレツ
34 ボーリガード、エッグ
35 ランチ、エッグス 其(その)1 弁当鶏卵(べんとうたまご)
36 ランチ、エッグス 其(その)2 弁当鶏卵(べんとうたまご)
37 エッグ、ライス 鶏卵飯(たまごめし)
サンドウヰッチ概則(がいそく) 20
38 ミート、サンドウヰッチ 肉(にく)のサンドウヰッチ
39 ハム、サンドウヰッチ 豚(ぶた)の腿(もヽ)の燻肉(くすべにく)のサンドウヰッチ
40 チッキン、サラド、サンドウヰッチ 鶏肉(とりにく)のサラドサンドウヰッチ
41 フヰッシュ、サンドウヰッチ 魚(さかな)のサンドウヰッチ
42 エッグ、サンドウヰッチ 鶏卵(たまご)のサンドウヰッチ
43 ブラオン、ブレッド、サンドウヰッチ 赤(あか)パンのサンドウヰッチ
44 ピーナット、サラド、サンドウヰッチ 落花生(なんきんまめ)のサラド、サンドウヰッチ
45 キューカンバー、サンドウヰッチ 胡瓜(きうり)のサンドウヰッチ
46 レチス、サラド、サンドウヰッチ 萵苣(ちさ)のサラド、サンドウヰッチ
47 エープリコッツ、サンドウヰッチ 杏(あんず)のサンドウヰッチ
48 ジンジャー、サンドウヰッチ 薑(しやうが)のサンドウヰッチ
49 ジエレーと胡桃(くるみ)のサンドウヰッチ
スープ概則(がいそく) 26
50 クラム、ブロッス 蛤(はまぐり)の吸物(すひもの)
51 オイスター、スープ 牡蠣(かき)のスープ
52 チッキン、スープ 鶏肉(にはとり)の吸物(すひもの)
53 クリーム、オブ、チッキン、スープ 牛乳(うしのちヽ)を入(い)れたる鶏肉(とりにく)の吸物(すひもの)
54 ギブレット、スープ 臓物(ぞうもつ)のスープ
55 クレアー、スープ
56 ベジテーブル、スープ 野菜(やさい)の汁(つゆ)
57 クリーム、オフ、セレリー、スープ 牛乳(うしのちヽ)を入(い)れたるオランダミツバの汁(つゆ)
58クリーム、オブ、トマトー、スープ 牛乳(うしのちヽ)を入(い)れたる赤茄子(あかなす)の汁(つゆ)
59 ポテト、スープ 其(その)1 馬鈴薯(じやがいも)の汁(つゆ)
60 ポテト、スープ 其(その)2 馬鈴薯(じやがいも)の汁(つゆ)
魚類概則(さかなるゐがいそく) 32
61 ボイルド、フヰッシュ、イン、クリーム 牛乳(うしのちヽ)をかけたる煮魚(にざかな)
62 フライド、フヰッシュ 其(その)1 揚(あ)げた魚(さかな)
63 フライド、フヰッシュ 其(その)2 揚(あ)げた魚(さかな)
64 ベークド、フヰッシュ 蒸焼魚(むしやきさかな)
65 フヰッシュ、スタッフヒング 魚(さかな)の填物(つめもの)
66 クリームド、サルト、サルモン 牛乳(うしのちヽ)をかけたる塩鮭(しほざけ)
67 エスカロプト、オイスタース
68 フライド、オイスター 揚(あ)げたる牡蠣(かき)
肉類(にくるゐ) 37
69 ビーフ、ステーキ
70 グレーベー
71 ハムブルグ、ステーキ
72 ビーフ、スチュー
73 ビーフ、カツレツ
74 ビーフ、ローフ
75 ロースド、ビーフ
76 ミンスド、ビーフ
77 ベークド、ハッシ
78 ハッシ、オン、トースト 焼(やき)パンに上(の)せたるハッシ
79 ボイルド、ハート 煮(に)たる心臓(しんぞう)
80 フライド、ポーク 揚豚(あげぶた)
81 ポーク、ソーセージ
82 ロースト、ポーク 豚(ぶた)の蒸焼(むしやき)
83 煮(に)たる舌(した) ボイルドタング
84 ライスカレー
鳥類概則(とりるゐがいそく) 46
85 ブロイルド、チッキン 炙(あぶ)りたる鶏(にはとり)
86 フライド、チッキン 揚(あ)げたる鶏(にはとり)
87 チッキン、ポットパイ
88 ロースト、ファウル 鳥(とり)の蒸焼(むしやき)
89 スタッフヒング 填物(つめもの)
90 ブレッスド、チッキン 鶏(とり)の圧肉(おしにく)
野菜概則(やさいがいそく) 49
91 ストリング、ビーンズ 隠元豆(ゐんげんまめ)
92 シューガード、ビーツ
93 スチュード、キャーベージ 煮(に)たる甘藍(たまな)
94 クリームド、カリーフラワー
95 キューカムバー、イン、クリーム 牛乳(うしのちヽ)をかけたる胡瓜(きうり)
96 ロイスチング、イヤース 煮(に)たる玉蜀黍(とうもろこし)
97 フライド、エッグ、プラント 茄子(なす)の揚物(あげもの)
98 ボイルド、オニオン 煮(に)たる玉葱(たまねぎ)
99 オニオン、イン、クリーム 牛乳(うしのちヽ)をかけたる玉葱(たまねぎ)
100 エスカロプト、オニオン
101 グリーン、ピース 豌豆(えんどう)
102 スチームド、ポテト 蒸(むし)たる馬鈴薯(じやがいも)
103 マッシュア、ポテト 潰(つぶ)したる馬鈴薯(じやがいも)
104 ポテト、ケーク
105 マッシュド、ポテトとターニップ 潰(つぶ)したる馬鈴薯(じやがいも)と蕪菁(かぶ)
106 フレンチ、フライド、ポテト
107 エスカロプト、ポテト
108 ブラッセルス、スプラオツ、イン、クリーム、ソース
109 フライド、サムマー、スクワッシュ 南瓜(かぼちゃ)の揚物(あげもの)
110 サコタッシュ
111 スライド、ロー、トマトー 生(なま)の赤茄子(あかなす)の輪切(わぎり)
112 スチュード、トマトー 煮(に)たる赤茄子(あかなす)
113 ベークド、トマトー 蒸焼(むしやき)にしたる赤茄子(あかなす)
114 ベークド、マッシュルームスとトマトー 菌(きのこ)と赤茄子(あかなす)の蒸焼(むしやき)
115 クリームド、ターニップ
116 ダイスド、ベジテーブル
サラダ概則(がいそく) 62
117 アップル、ナット、サラダ 林檎(りんご)と胡桃(くるみ)のサラダ
118 アップル、ナット、セレリーのサラダ 林檎(りんご)、胡桃(くるみ)、オランダミッバのサラダ
119 キャベージ、サラダ 甘藍(たまな)のサラダ
120 チッキン、サラダ 鶏(にはとり)のサラダ
121 フイッシュ、サラダ 魚(さかな)のサラダ
122 レタス、サラダ 萵苣(ちさ)のサラダ
123 レタスとキューカムバーのサラダ 萵苣(ちさ)と胡瓜(きうり)のサラダ
124 レタスとトマトーのサラダ 萵苣(ちさ)と赤茄子(あかなす)のサラダ
125 ポテト、サラダ 馬鈴薯(じやがいも)のサラダ
126 マッシュド、ポテとサラダ 潰(つぶ)したる馬鈴薯(じやがいも)のサラダ
127 シュリンプ、サラダ 蝦(えび)のサラダ
128 トマトーとキューカムバーのサラダ 赤茄子(あかなす)と胡瓜(きうり)のサラダ
ソース 67
129 クリーム、ソース
130 ハード、ソース
131 クリーム、サラダ、ドレッシング
132 サラダ、ドレッシング
133 プッデング、ソース
134 フォーメー、ソース
135 ホースラデッシュ、ソース 山葵(わさび)のソース
136 ワニラ、ソース
137 トマトーのキヤットサップ 赤茄子(あかなす)のソース
プッデング 72
138 アップル、スノー
139 ミルク、ジエレー
140 フルート、ジエラテン 果実(くだもの)ジエラテン
141 スポンヂ、ジエレー
142 カップ、カスタード
143 コーンスターチ、クリーム、プッデング
144 ブレッド、プッデング 食(しょく)パンのプッデング
145 ブラオン、ベッテー
146 ポリッヂ、プッデング
147 ライス、プッデング 米(こめ)のプッデング
148 セーゴ、プッデング
149 アップル、ダムブリング
150 シムプル、プラム、プッデング
菓子概則(くわしがいそく) 81
151 クッキース 其(その)1 
152 クッキース 其(その)2
153 ドウナッツ
154 ジンジャケーク 薑入(しやうがいり)の菓子(くわし)
155 マーブルケーク
156 ピンク、アンド、ホワイト、ケーク 桃色(もヽいろ)と白(しろ)の菓子(くわし)
157 スポンヂ、ケーク かすていら
158 ホワイト、ケーク 白(しろ)き菓子(くわし)
159 アイシング
160 ストローベリー、ショート、ケーク 其(その)1
161 ストローベリー、ショート、ケーク 其(その)2
アイスクリーム概則(がいそく) 90
162 フロズン、カスタード
163 フロズン、フルート 凍(こふ)らしたる果実(くだもの)
164 レモンとオーレンヂ、アイス
165 カラメル、アイスクリーム
166 ピーチ、アイスクリーム 桃(もヽ)のアイスクリーム
167 フヒラデルフヒヤ、アイスクリーム
168 ストローベリー、アイスクリーム 苺(いちご)のアイスクリーム
ジャミ概則(がいそく) 93
169 エープリコット又(また)はピーチのバター 杏(あんず)と又(また)桃(もヽ)のバター
170 プラム、バター 梅(うめ)のバター
171 ペアー、バター 梨子(なし)のバター
172 フイッグ、ジミ 無花果(いちぢく)のジャミ
173 グースベリー、ジャミ
174 グレープ、ジャミ 葡萄(ぶどう)のジャミ
175 ストローベリー、ジャミ 苺(いちご)のジャミ
176 トマトー、ジャミ 赤茄子(あかなす)のジャミ
177 プレザーブド、ペアース
178 クインス、プレザーブス
179 金柑(きんかん)のマーマレード
ジエレー概則(がいそく) 100
180 グレープ、ジエレー 葡萄(ぶどう)のジエレー
181 クインスとアップルジエレー 榲?(まるめろ)と林檎(りんご)ジエレー
ピークルス 101
182 ビート、ピークルス 赤蕪菁(あかかぶ)の漬物(つけもの)
183 ピークルド、カリーフラワー カリーフラワーの漬物(つけもの)
184 キューカムバー、ピークルス 胡瓜(きうり)の漬物(つけもの)
185 フイッグ、スウヰート、ピークルス 無花果(いちぢく)の甘漬(あまづけ)
186 グリーン、トマトー、ピークルス 赤茄子(あかなす)の漬物(つけもの)
常用品雑種(じやうようひんざつしゆ) 105
187 ベーキング、パオダー 焼粉(やきこ)
188 ブレッド、クラムブス パン粉(こ)
189 ブライン、フォアー、バター バターを貯(たくは)ふる塩水(しほみづ)
190 カラメル
191 ピーナットバター 落花生(なんきんまめ)のバター
192 サルテッド、ピーナット 塩気(しほけ)ある落花生(なんきんまめ)
193 ココア
194 カフヒー
195 シリール、カフヒー 穀類(こくるゐ)のカフヒー
196 フアット 脂肪(あぶら)
197 シューガー、シラップ 砂糖蜜(さたうみつ)
メニュー献立(こんだて) 概則(がいそく) 110
朝飯献立(あさはんこんだて) 110
夕飯(ゆうはん)或(あるひ)は昼飯献立(ひるめしこんだて) 112
デンナー 正餐献立(せいさんこんだて) 114
饗応正餐献立(きよふおうせいさんこんだて) 115
クリスマスの正餐献立(せいさんこんだて) 116
病人(びやうにん)の食物(しよくもつ)
基礎(きそ)となるべき原理(げんり)につき多少(たせう)の知識(ちしき)なかる可(べか)らず 117
人体(じんたい) 元素(げんそ)、如何(いか)にして必要(ひつえう)なる元素(げんそ)を供給(きやうきふ)するか 117
食物(しよくもつ) 定義(ていぎ)、身体(しんたい)に於(おけ)る実用(じつよう) 117
食物(しよくもつ)の種類(しゆるゐ) 各種類(かくしゆるゐ)の食物(しよくもつ)がそれそれ身体(しんたい)に及(およぼ)す用(よう) 118
毎日(まいにち)の平均食物(へいきんしよくもつ) 122
消化(せうくわ) 口中(こうちゆう)にて胃(ゐ)にて腸(ちやう)にて消化(せうくわ)する目的(もくてき) 122
料理法(れうりほふ)と食事法(しよくじほふ)との過失(くわしつ) 123
疾病(やまひ) 124
病人(びやうにん)の食物撰択(しよくもつせんたく) 125
病人(びやうにん)に食物(しよくもつ)を供(きやう)する法(ほふ) 126
不消化病(ふせうくわびやう) 胃弱加答児(ゐじやくかたる) 128
下痢病(げりびやう) 129
便秘(べんぴ) 130
貧血病(ひんけつびやう) 131
リョーマチズム 131
熱病(ねつびやう) 132
神経病(しんけいびやう) 134
肺病(はいびやう) 135
病人(びやうにん)の食物料理法(しよくもつれうりほふ) 137
流動食物(りうどうしよくもつ) 137
(い)バーレイ、ウォーター 大麦(おほむぎ)のおも湯(ゆ) 137
(ろ)ライス、ウォーター 米(こめ)のおも湯(ゆ) 138
(は)オートミール、ウォーター オートミルのおも湯(ゆ) 138
(に)トースト、ウォーター 焼(やき)パンのおも湯(ゆ) 139
(ほ)レモネード 139
(へ)果実(くだもの)の汁(しる) 140
(と)鶏卵(たまご)を入(い)れたる果実(くだもの)の汁(しる) 140
(ち)牛乳殺菌法(ぎうにうさつきんほふ) 140
(り)鶏卵(たまご)をまぜたる牛乳類(ぎうにうるゐ) 141
(ぬ)酒(さけ)を入(い)れざるエグノッグ 141
(る)クミス 142
(を)ビーフ、チー 牛肉(ぎうにく)の汁(しる) 142
(わ)ビーフ、エスセンス 牛肉(ぎうにく)の主質(しゆしつ) 143
(か)クラム、ウォーター 蛤(はまぐり)の濾汁(こしじる) 143
半固形食物(はんこけいしよくもつ) 144
(よ)葛(くず)の粥(かゆ) 144
(た)オートミール、ヂエレー 144
(れ)麦粉(むぎ)の粥(かゆ) 145
(そ)オートミール粥(かゆ) 145
(つ)大麦(おほむぎ)の粥(かゆ) 146
(ね)米(こめ)の粥(かゆ) 146
(な)ジャンケット、カスター 146
(ら)煮(に)たるカスター 147
(む)ストローベリー、フイップ 撹(か)きたてたる苺(いちご) 148
固形食物(こけいしよくもつ) 149
(う)クリーム、トースト クリームをかけたる焼(やき)パン 149
(ゐ)クリームド、オイスター クリームを混(ま)ぜたる牡蠣(かき) 149
(の)ベークド、ポテト 焼(や)きたる馬鈴薯(じやがいも) 150